Где мой iPhone: способы найти мобильный, если на него нельзя позвонить

Все мы иногда бываем рассеянные: то забудем, что потерявшийся телефон у нас в руке, то оставим его на полке в ванной — и затем полдня теряем в поисках. Но бывают случаи посерьезнее, когда мобильный действительно канул в Лету, а вместе с ним — и все важные контакты, фото и доступы. В этой статье поделимся способами найти пропавший или украденный гаджет — подойдет всем, у кого «Айфон». Если у вас телефон другой марки, у нас уже вышла статья для владельцев Huawei и следом выйдут для обладателей Samsung и Xiaomi.

Первый шаг, который нужно было сделать до пропажи телефона

Самый простой вариант найти iPhone — через облако iCloud. Но чтобы вы могли воспользоваться этой функцией, ее сначала надо было активировать. Даже если делать это уже поздно, все равно прочитайте — чтобы не попасть в ту же ситуацию в следующий раз. Активируется функция следующим образом:

1. Откройте «Настройки»;

2. Найдите в Apple ID список устройств и выберите «Айфон»;

3. На открывшейся странице выберите пункт «Найти iPhone» и активируйте его;

Если система предложит вам выбор между «Отменить» и «OK», нажмите на второй вариант. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы полностью подготовить мобильное устройство к поиску через облако iCloud. Чтобы проверить активность всех нужных систем, еще раз войдите в «Настройки», выберите пункт «Конфиденциальность», далее — «Службы геолокации».

Здесь в разделе «Поделиться геопозицией» есть опция «Найти iPhone» — проверьте, чтобы она была включена. Ну вот и все. Теперь вы можете просматривать местонахождение своего «Айфона» на карте. В следующем шаге расскажем, как это делается.

Ищем «Айфон» через iCloud

Перейдите на сайт iCloud.com и авторизуйтесь, используя Apple ID и пароль. После этого в главном меню нажмите на иконку «Найти iPhone».

Альтернативный вариант — сразу перейти на страницу поиска, которая находится по адресу icloud.com/find. При этом тоже нужно будет авторизоваться с помощью Apple ID и пароля.

Если у вас несколько устройств, найдите в списке то, которое хотите отыскать, и укажите на него. Откроется карта, на которой показывается актуальное местонахождение вашего устройства.

Также облако iCloud предоставляет владельцу украденного или потерявшегося телефона три функции:

1. «Воспроизвести звук» — девайс начнет пронзительно пищать, и тот, кто находится поблизости, получит возможность его найти.

2. «Режим пропажи» — этот вариант лучше использовать, если вы надеетесь вернуть iPhone, но предполагаете, что это вряд ли произойдет в ближайшее время. В режиме пропажи нужно ввести пароль, с помощью которого вы впоследствии разблокируете мобильное устройство. Любой другой человек, в чьих руках окажется ваш телефон, не сможет им воспользоваться, и доступа к конфиденциальной информации у него не будет. При этом можно создать сообщение, отображающееся на экране, и указать в нем ваши контактные данные — для того, кто случайно отыщет девайс и решит вернуть его законному владельцу. Также на телефоне отключится служба Apple Pay, и он не будет издавать звуков при входящих сообщениях или уведомлениях.

3. «Стереть данные» — оптимальное решение на тот случай, если вы сомневаетесь, что получится вернуть iPhone. Эта функция полностью уничтожает информацию, которая хранится в памяти смартфона. Восстановить ее не получится, поэтому важно иметь заранее созданную копию важных данных.

Если на вашем устройстве установлена операционная система iOS 15 или более поздняя версия, даже после стирания данных у вас будет возможность искать устройство и дистанционно воспроизводить на нем звук с помощью программы «Локатор». Для более ранних версий операционной системы iOS такая возможность не предусмотрена.

То, что ваш iPhone отображается на карте, само по себе еще не является гарантией того, что вы обязательно его найдете. Но вероятность вернуть себе свой мобильный девайс существенно увеличивается.

Можно ли найти iPhone, если он выключен

Да, но это будет нелегко. Дело в том, что функция «Найти iPhone» в сервисе iCloud покажет текущее местоположение гаджета, если соблюдаются три условия: устройство включено, у него есть доступ в интернет, а геолокация активирована. Значок телефона на карте в этом случае будет зеленым.

А вот если телефон выключен и не соблюдаются другие два условия, тогда отобразится последнее известное местонахождение, в котором ваш «Айфон» подключался к интернету. В этом случае значок будет серый.

Но не спешите расстраиваться. Есть вероятность, что потерянный iPhone остался там же, откуда в последний раз подал сигнал. Вы можете отправиться на это место и поискать телефон. Серый цвет значка может означать и то, что телефон не разрядился, а его включили специально. Иными словами — украли и намеренно отключили, чтобы его нельзя было отследить. Найти его по-прежнему можно, но это будет сложнее. Расскажем ниже, как это сделать.

Ищем iPhone через приложение «Локатор»

На устройствах с операционной системой iOS 13 и более поздними версиями приложение «Найти iPhone» сменило новое — «Локатор».

У него те же функции, что и у сервиса iCloud, а еще оно в фоновом режиме отправляет в окружающий мир зашифрованный сигнал о местонахождении телефона. Происходит это через Bluetooth. Любое совместимое устройство Apple, будь то телефон, планшет или ноутбук, может его принять без ведома своего владельца и ретранслировать дальше. За счет этого можно увидеть, где сейчас находится пропажа, на экране другого девайса с приложением «Локатор». Но информация о местонахождении будет известна только хозяину.

Чтобы пользоваться этой функцией, войдите в «Настройки» и откройте пункт «Локатор». После этого откройте пункт «Найти iPhone» и активируйте опцию. Теперь, если у вас есть еще одно устройство Apple, включите на нем приложение «Локатор» — оно покажет, где находится потерявшийся телефон. Так, например, выглядит значок приложения в Finder на MacBook. Приложение умеет все то же, что и Cloud:

  • воспроизводит звук,
  • отмечает телефон пропавшим,
  • стирает данные с устройства.

Поиск через сервис «Найти друзей»

Владельцам мобильных устройств Apple доступен сервис, с помощью которого можно поделиться с другими людьми своей геопозицией. Это удобно, если вы хотите быть уверены, что муж или жена вовремя добрались до аэропорта, ребенок не опоздал на занятия в школе и так далее. Сервис называется «Найти друзей», и возможность пользоваться им зависит от того, какая версия операционной системы iOS установлена на вашем телефоне.

В последних версиях этот сервис совмещен с приложением «Локатор». В более ранних версиях он часто предустановлен на устройстве, но может быть и так, что понадобится скачать его из магазина приложений App Store.

Чтобы пользоваться сервисом «Найти друзей», его необходимо установить на обоих устройствах. Также нужно дать родственнику или другу разрешение на то, чтобы он видел вашу геопозицию.

Этот сервис указывает актуальное местонахождение iPhone, поэтому его можно использовать, если девайс потеряется. Однако дополнительных возможностей он не предоставляет. Все, что доступно тем, с кем вы поделились геопозицией, — отметка о том, где сейчас находится устройство.

Ищем iPhone через мобильного оператора

Операторы мобильной связи получают информацию о местонахождении устройств, которые подключены к их сетям. Поэтому они, как правило, предоставляют услуги, позволяющие отслеживать другие телефоны — при условии, что их владельцы не против. Например, у нас есть сервис «Геопоиск+». Он похож на сервис «Найти друзей», о котором шла речь выше: вы подключаете его и отправляете другому абоненту запрос на определение его местонахождения. Если получено подтверждение, то вы будете видеть его на карте, а также сможете просматривать маршруты его передвижений, устанавливать геозоны и получать уведомления о том, что он вышел за их пределы.

Однако точность определения геопозиции составляет примерно 400–1000 м. К тому же возможны ограничения, если абонент находится вне сети Tele2 домашнего региона.

Еще одна наша услуга, позволяющая отслеживать местонахождение телефона — «Родительский контроль». Подойдет, чтобы отыскать потерянный ребенком «Айфон».

Можно ли найти iPhone по IMEI

Сначала объясним, что это вообще такое. IMEI — уникальный идентификатор любого мобильного телефона. Он обычно указывается на упаковке. С его помощью действительно можно найти пропавший девайс. Но оператор мобильной связи не предоставит частному лицу информацию о местонахождении его «Айфона». Такие данные передаются только органам охраны правопорядка. Если вы обратитесь в полицию, тогда ее сотрудники отправят соответствующий запрос вашему оператору — по-другому это не работает.

Важно: не рекомендуем использовать интернет-сервисы, которые якобы предлагают отыскать ваш телефон за деньги. Это типичная мошенническая схема.

Если iPhone украли: что делать помимо отслеживания

Если вы уверены, что «айфон» не просто потерялся, а его украли, необходимо как можно быстрее:

  • заблокировать устройство через iCloud или приложение «Локатор»;
  • заблокировать sim-карту;
  • отвязать от учетной записи банковские карты;
  • сменить пароли приложений, которыми вы пользуетесь.

Предупредите близких, ведь злоумышленники могут использовать украденный телефон, чтобы получить деньги от ваших родственников и друзей.

И еще один очень важный шаг: обязательно обратитесь в полицию. И вот тут есть нюансы.

В полиции вас, скорее всего, попросят отключить «Режим пропажи» — пока он включен, отыскать девайс с помощью идентификатора IMEI невозможно. Просто имейте это в виду.

Если же полицейские предлагают воспользоваться функцией «Стереть данные» — лучше не делать этого, если вы считаете, что еще есть шанс вернуть «Айфон». Дело в том, что пароль безопасности при этом тоже сбрасывается, и вор сможет установить новый пароль и полноценно пользоваться девайсом. Но здесь рекомендуем всегда оценивать ущерб: если страшнее то, что мошенник доберется до важных данных, чем сам факт пропажи телефона — стирайте.

Напоследок пожелаем, чтобы вам никогда не пришлось пользоваться инструкциями из этой статьи :)

Вам понравилась статья?

#подсказки
#безопасность
#поддержка
#технологии
#черным по белому
#базовые навыки