Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета?

На первый взгляд, смарт-часы и фитнес-браслет – это одно и то же. Оба устройства носят на запястье. И умные часы, и фитнес-браслет способны показывать время и измеряют основные показатели физической активности. Однако это лишь поверхностное сходство. Предлагаем познакомиться с гаджетами обоих типов поближе и понять, в чем разница между ними.

Для чего нужны смарт-часы

Смарт-часы или умные часы – это устройство, которое обычно используют в паре со смартфоном. Для подключения применяется беспроводная технология Bluetooth. Их основное предназначение заключается в том, чтобы владелец занимался своими делами, не прикасаясь к смартфону.

Например, на дисплее смарт-часов можно увидеть информацию о вызове, прочитать SMS или сообщение из мессенджера, получить напоминание о событии из календаря. А если у часов есть динамик и микрофон, с ними вполне можно отвечать на звонки и вести телефонные разговоры. Некоторые модели даже поддерживают SIM-карты.

Фактически умные часы – это такой маленький смартфон, который вы носите на запястье, в то время как основной мобильный девайс, более крупный, лежит на столе, в сумке или в кармане одежды. На него можно устанавливать приложения, а в список их возможностей в зависимости от конкретной модели нередко входят:

  • связь;
  • контроль над физической активностью;
  • поиск важной информации в интернете;
  • бронирование столика в ресторане или мест в кинотеатре;
  • уточнение прогноза погоды;
  • воспроизведение музыки;
  • дистанционное управление камерой смартфона;
  • бесконтактные платежи в магазинах;
  • игры.

И, конечно, умные часы показывают время.

Еще одна функция смарт-часов – имиджевая. Нередко производители специально создают устройства, которые на первый взгляд ничуть не отличаются от классических моделей со стрелками: ремешок из натуральной кожи или другого материала премиум-класса, металлический корпус с циферблатом. Владелец такого гаджета может менять ремешки и даже внешний вид циферблата, выбирая вариант, который идеально соответствует его костюму, случаю или просто настроению.

Тем, кто пользуется смарт-часами, мы предлагаем выгодные тарифы, чтобы быть на связи.

Тарифы для владельцев умных устройств

Основной тарифный план, который понравится всем, кто пользуется «умными» устройствами – «Интернет для вещей». Подключитесь, чтобы получить на месяц:

  • 30 минут звонков на все номера России;
  • 300 МБ трафика;
  • 100 SMS.

Абонентская плата составляет 100 рублей в месяц. Проверить остатки пакетов можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «Мой Tele2».

Также есть возможность сэкономить. Воспользуйтесь услугой «Годовой контракт», которая также доступна для подключения в личном кабинете, приложении или в одном из наших офисов. Ее стоимость – 790 рублей в год. Это выгодно – вы пользуетесь тарифом «Интернет для вещей» в течение 12 месяцев по цене восьми. И это удобно – вы платите один раз, и забываете о ежемесячном внесении абонентской платы.

Активно пользуетесь смарт-часами? Вам пригодится услуга «Часы». Она доступна тем, кто уже подключил «Интернет для вещей» – подключение бесплатно, а абонентская плата составляет 100 рублей в месяц. За эти деньги вы получите:

  • 100 минут звонков на номера Tele2 на территории России;
  • 1 ГБ интернет-трафика.

Подключить и отключить «Часы» можно в личном кабинете на сайте, мобильном приложении «Мой Tele2» и также с помощью USSD-команд:

  • подключить – *155*445*1#
  • отключить – *155*445*0#
  • проверить статус – *155*445#

Зачем нужны фитнес-браслеты

Забота о своем здоровье – это не только модный, но и разумный выбор многих людей. Многие стараются больше двигаться, заниматься спортом, выходить на пробежки. Но физическую активность необходимо контролировать, иначе как узнать, прошел ли ты запланированное расстояние и выполнил ли достаточное количество упражнений? Ответы на эти вопросы дают специальные устройства – трекеры активности. Одна из разновидностей таких гаджетов – фитнес-браслеты.

Как и умные часы, их носят на запястье. Их основная функция – контроль физической активности. В стандартный набор возможностей обычно входят:

  • измерение пройденного расстояния;
  • подсчет количества сделанных шагов;
  • определение числа калорий, сожженных во время тренировки.

Также в зависимости от конкретной модели фитнес-браслеты могут:

  • определять тип активности, например, отличать ходьбу от бега, а плавание от езды на велосипеде;
  • измерять частоту пульса и предупреждать о том, что она выходит за пределы допустимого;
  • измерять уровень кислорода в крови;
  • определять уровень аэробной и анаэробной нагрузки на организм и время восстановления.

Фитнес-браслет подключается к смартфону или планшету по Bluetooth, а некоторые модели совместимы с другими устройствами, в том числе со специализированным спортивным оборудованием, поддерживающим беспроводную технологию передачи данных ANT+. Это нужно, чтобы отправить собранную информацию для ее хранения и анализа в специальных приложениях.

Внешний вид фитнес-браслетов чаще всего довольно лаконичный – имиджевая функция здесь не очень важна. При этом можно менять ремешки и циферблаты, но это делается не столько для красоты, сколько для удобства. Нередко фитнес-браслеты имеют дополнительные смарт-функции и могут информировать владельца о поступивших звонках и текстовых сообщениях при подключении к смартфону по Bluetooth. Также у них есть экран, на котором можно увидеть текущее время. Но бывает и так, что для экономии заряда аккумулятора дисплей такого гаджета оформлен очень просто и даже является монохромным, а не цветным.

На фитнес-браслеты обычно не ставятся новые приложения – их функционал базово определен компанией-производителем. Также у них чаще всего нет встроенного GPS-модуля, поэтому, если вы бегаете или катаетесь на велосипеде по малознакомому маршруту, лучше взять с собой смартфон дополнительно.

Основные отличия смарт-часов от фитнес-браслетов

Разницу между этими типами устройств можно определить следующим образом. Смарт-часы – многофункциональное устройство с полноценной операционной системой, на которое можно устанавливать приложения. Оно позволяет решать широкий круг задач, в том числе используется для контроля физической активности, но обычно имеет только базовый набор соответствующих функций. Больше датчиков и связанных с ними спортивных функций можно найти в сравнительно дорогих моделях топового уровня. Также смарт-часы нередко являются элементом имиджа.

Фитнес-браслет – специализированное устройство, предназначенное для того, кто следит за здоровьем и активно занимается спортом. Оно в первую очередь собирает информацию об активности владельца, выводит ее на экран и передает на смартфон или планшет для дальнейшего анализа. На фитнес-браслет не устанавливаются дополнительные приложения и других возможностей, помимо спортивных функций, у них совсем немного. В качестве имиджевых устройств они обычно не используются.

Выбирайте смарт-часы, если:

  • вам требуется многофункциональное дополнение к смартфону;
  • вы хотите меньше пользоваться смартфоном, но при этом иметь доступ ко всем его функциям;
  • планируете дополнить классический или повседневный образ стильным современным устройством.

Выбирайте фитнес-браслет, если вы много времени уделяете тренировкам, пробежкам и хотите получать как можно больше информации о своей активности. При этом вы не имеете ничего против того, чтобы пользоваться смартфоном для связи и решения других задач.

Вам понравилась статья?

#услуги
#технологии
#поддержка
#городская жизнь
#базовые навыки
#покупки
#черным по белому
#тарифы
#подсказки