Как бесконтактно платить через Apple Pay

Привяжите карту к «Айфону», чтобы оплачивать товары и услуги с помощью сервиса Apple Pay. Бесконтактная оплата с телефона iPhone – это удобно и безопасно

Системы бесконтактных платежей пользуются сегодня большой популярностью. Они позволяют оставить дома кошелек и банковскую карту и оплачивать товары и услуги со смартфона.

 

Одной из таких систем является Apple Pay, разработанная компанией Apple. Впервые ее запустили 20 октября 2014 года в США. С 4 октября 2016 года она доступна в России. За прошедшие с тех пор годы система Apple Pay на практике доказала свое удобство и безопасность.

Apple Pay: что это такое

Apple Pay – система бесконтактных платежей, доступная тем, кто пользуется некоторыми смартфонами и умными часами производства компании Apple. Ее работа основана на технологии NFC, Near Field Communication, «коммуникации ближнего поля». Для поддержки этой технологии в устройстве должен быть специальный модуль, и это одна из причин, по которым не все девайсы Apple позволяют ее использовать – в старых «Айфонах» нет модуля NFC.

Благодаря Apple Pay для того, чтобы оплатить товары и услуги, надо лишь поднести смартфон к специальному терминалу. Эту систему также можно использовать для оплаты покупок, сделанных через интернет в браузере Safari и в приложениях. В этом случае она работает даже на устройствах без модуля NFC.

Где можно расплачиваться с помощью Apple Pay

Эту технологию можно использовать в магазинах и аптеках, на заправках и в ресторанах, в салонах красоты и в кинотеатрах. Главное, чтобы в точке продаж, где вы хотите воспользоваться системой Apple Pay, принимали бесконтактные платежи.

Самый простой способ узнать, есть ли техническая возможность для использования Apple Pay – это спросить продавца либо менеджера. Но обычно в точках продаж и различных заведениях, где поддерживается эта система, можно увидеть специальные обозначения. Их наносят на терминалы оплаты, на информационные стенды на кассах и даже на двери.

Что нужно для подключения Apple Pay

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Во-первых, нужно, чтобы мобильное устройство, которым вы пользуетесь, поддерживало Apple Pay.

Во-вторых, необходимо, чтобы банк, выпустивший вашу карту, взаимодействовал с этой системой бесконтактных платежей.

Какие «Айфоны» поддерживают Apple Pay

Чтобы вы могли воспользоваться этим способом бесконтактной оплаты, у телефона должны быть:

модуль NFC;

технология блокировки и разблокировки, которая дает возможность идентифицировать пользователя.

Этим требованиям соответствуют все смартфоны производства Apple, начиная с iPhone 6. Полный список устройств выглядит следующим образом:

  • iPhone 6/6 Plus;
  • iPhone 6s/6s Plus;
  • iPhone SE (2016);
  • iPhone 7/7 Plus;
  • iPhone 8/8 Plus;
  • iPhone X;
  • iPhone XS/XS Max;
  • iPhone XR;
  • iPhone SE (2020);
  • iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max;
  • iPhone 12/12 Pro/12 Pro Max;
  • iPhone 13/13 Pro/ 13 Pro Max.

iPhone в Tele2
Приобретите iPhone с поддеркой системы бесконтактной оплаты в интернет-магазине Tele2.

Какие банковские карты можно использовать

Apple Pay поддерживает кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, выпускаемые крупными банками. В России в списке банков, взаимодействующих с этой системой бесконтактных платежей, представлено примерно 150 организаций. Если вашего банка нет в списке, возможно, он скоро в нем появится.

Также некоторые банки дают возможность использовать Apple Pay только на картах определенной платежной системы, например, только Visa или только MasterCard. Уточнить эту информацию вы можете в банке, услугами которого пользуетесь.

Как добавить банковскую карту

Перед тем как начать пользоваться системой Apple Pay, надо добавить свою банковскую карточку. Это можно сделать в приложении Wallet.

Это предустановленное приложение, которое уже есть в вашем «Айфоне». Оно предназначено для хранения номеров банковских карт, а также бонусных карт, посадочных талонов, билетов в кино и прочей подобной информации.

  1. Откройте приложение Wallet.
  2. Нажмите на кнопку «Добавить» – она представляет собой круглую иконку со знаком +.
  3. Выберите тип карты
  4. Отсканируйте лицевую сторону карты с номером, именем держателя и сроком действия.
  5. Далее следуйте указаниям в приложении.

Если раньше вы пользовались картой в приложении Wallet, но не привязывали ее к Apple Pay, после нажатия на кнопку «Добавить» зайдите в раздел «Ранее добавленные карты». Выберите в списке карту или несколько карт и нажмите «Продолжить». После этого следуйте указаниям в приложении.

 

Как оплачивать товары и услуги с помощью «Айфона»

Если вы пользуетесь «Айфоном» с технологией аутентификации Face ID:

  • дважды нажмите на боковую кнопку;
  • после того, как на экране отобразится карта, посмотрите на смартфон, чтобы фронтальная камера опознала вас по лицу;
  • поднесите телефон к бесконтактному считывающему устройству так, чтобы его верхняя часть оказалась в нескольких сантиметрах от терминала;
  • дождитесь, пока на экране появятся надпись «Готово» и галочка.

Если для разблокировки вашего «Айфона» используется дактилоскопический датчик Touch ID:

  • приложите палец к датчику;
  • поднесите телефон к бесконтактному считывающему устройству – его верхняя часть должна быть в нескольких сантиметрах от терминала;
  • дождитесь, пока на дисплее появятся надпись «Готово» и галочка.

В некоторых случаях, например, если сумма покупки составляет более 1000 рублей, понадобится ввести PIN-код своей карты.

Если у вас добавлено в сервис Apple Pay несколько карт, одна из них отображается по умолчанию. Если не предпринять никаких дополнительных действий, оплата проходит с нее. Если вы хотите сменить карту, сначала коснитесь на экране той, которая установлена по умолчанию, а потом выберите подходящую из открывшегося списка.

Доступны ли бесконтактные платежи на умных часах Apple Watch

Все модели смарт-часов Apple поддерживают этот сервис. Чтобы воспользоваться им, надо заранее настроить на умных часах код-пароль, состоящий из четырех знаков. Также нужно привязать банковскую карту в приложении Watch. Даже если вы уже делали это для «Айфона», для умных часов операцию надо будет повторить.

Для оплаты:

  • дважды нажмите боковую кнопку;
  • выберите карту;
  • введите код-пароль;
  • поднесите часы к терминалу – если платеж выполнен, вы услышите звуковой сигнал и почувствуете вибрацию.

Насколько безопасны платежи через Apple Pay

Пользоваться этим сервисом существенно безопаснее, чем наличными или физической картой. Данные вашей банковской карты и ваша личность не будут известны продавцу и не сохранятся на серверах Apple. Система Apple Pay не хранит данные о транзакции, которые можно было бы использовать для раскрытия вашей личности.

Для бесконтактной оплаты необходимо пройти аутентификацию по Face ID, Touch ID или код-паролю. Это значит, что злоумышленник, укравший ваш «Айфон» или умные часы Apple Watch, или тот, кто найдет потерянное вами устройство, не сможет использовать их, чтобы оплачивать свои покупки вашими деньгами.

Важно и то, что при бесконтактной оплате вы касаетесь только своего устройства. Вам не нужно дотрагиваться до наличных денег или кнопок терминала, которых перед этим касались другие люди.

Вам понравилась статья?

#технологии
#платежи
#покупки